Воскресенье, 23.09.2018
Cайт учителя географии
Меню сайта
Форма входа
Поиск

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определяет компетенцию образовательной организации в области охраны и укрепления здоровья детей. См. выписку из Закона
Профилактика микронутриентной недостаточности
 
Правильное питание и интеллект

Мозг потребляет 20% всей энергии, получаемой с пищей! Нервные клетки не могут правильно функционировать без витаминов группы В и никотиновой кислоты – витамина РР. «Ищите» их в рыбе и бобовых, крупах (особенно гречневой, пшенной и овсяной), хлебе из муки грубого помола, яйцах, молочных продуктах, картофеле, дрожжах.

      Включая в рацион рыбу, вы  поставляете своему организму помимо витаминов полинасыщенные жирные кислоты – они оказывают благоприятное воздействие на мозг, повышают способность воспринимать информацию. Особенно много этих кислот в сельди, тунце, треске, карпе,  сардинах. Такие же соединения есть в плодах авокадо, орехах.

      Орехи помогают снять утомление при тяжелой и длительной умственной работе. Если вам предстоит трудный день, захватите с собой пакетик фисташек, арахиса, миндаля.

      Улучшает мыслительную деятельность калий, кальций, которые «прячутся» в кураге, изюме, печеных яблоках, йогурте, твороге, других молочных продуктах.

       Часто можно слышать, что мозгу требуется сахар. Это верно. Но кусочек сахара много пользы не принесет: он хоть и быстро усваивается, но столь же быстро «сгорает» в организме. Зато полисахариды – комплексные соединения сахара, содержащиеся в черном хлебе, рисе, горохе, фасоли, действительно помогут поднять умственную работоспособность на несколько часов.

      Хотите усилить способность к концентрации внимания? Включите в свое меню блюда из креветок, кальмаров и крабов, которые, препятствуя образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Если вы не любитель морепродуктов, замените их луком. Обычный репчатый лук успешно справится с той же задачей. Вам предстоит выучить что-то наизусть? Перед тем, как моркови приступить к «зубрежке», съешьте тарелку тертой, заправленной сметаной или маслом. Морковь, а точнее провитамин А активизирует обмен веществ, улучшает  и обостряет память, облегчает запоминание.

Смотрите также другие полезные материалы: 1, 2.

Примерное меню на 10 дней для школьного питания

Уважаемые родители и учащиеся, предлагаем ознакомиться с ежедневным меню школьной столовой на Дневник ру
Цены на продукты питания и список поставщиков на 4 квартал 2017 года
Цены на продукты питания и список поставщиков на первый квартал 2018 года
Цены на продукты питания на четвертый квартал 2018 года

 

 

 

Расчет стоимости блюд школьного питания по ценам четвертого квартала 2017 года
Расчет стоимости блюд по ценам 1 квартала 2018 года
 
Нормативно-правовая база организации школьного питания
Федеральный Закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарном благополучии населения"
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевых продуктов"
Федеральный Закон от 7 февраля 1992 года " О защите прав потребителей"
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Выписка из Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Письмо Министерства образования и науки РФ  от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (вместе с "Методическими рекомендациями "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников")
Закон Саратовской области "Об образовании"
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" с 1 мая 2014 года.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 " О безопасности молока и молочной продукции" с 1 мая 2014 года
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 "На масло-жировую продукцию"  с 01.07.2013 г.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011  "Пищевая продукция в части её маркировки" с  01.07.2013 г.

Программа совершенствования организации питания обучающихся МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
 Положение об организации горячего питания МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи".
Положение о бракеражной комиссии МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
Положение об организации дежурства учащихся по школе
Должностная инструкция школьной медсестры.
Должностная инструкция повара.
Должностная инструкция рабочего по КОЗС.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz