Понедельник, 25.06.2018
Cайт учителя географии
Меню сайта
Форма входа
Поиск

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определяет компетенцию образовательной организации в области охраны и укрепления здоровья детей. См. выписку из Закона
Профилактика микронутриентной недостаточности
 
Правильное питание и интеллект

Мозг потребляет 20% всей энергии, получаемой с пищей! Нервные клетки не могут правильно функционировать без витаминов группы В и никотиновой кислоты – витамина РР. «Ищите» их в рыбе и бобовых, крупах (особенно гречневой, пшенной и овсяной), хлебе из муки грубого помола, яйцах, молочных продуктах, картофеле, дрожжах.

      Включая в рацион рыбу, вы  поставляете своему организму помимо витаминов полинасыщенные жирные кислоты – они оказывают благоприятное воздействие на мозг, повышают способность воспринимать информацию. Особенно много этих кислот в сельди, тунце, треске, карпе,  сардинах. Такие же соединения есть в плодах авокадо, орехах.

      Орехи помогают снять утомление при тяжелой и длительной умственной работе. Если вам предстоит трудный день, захватите с собой пакетик фисташек, арахиса, миндаля.

      Улучшает мыслительную деятельность калий, кальций, которые «прячутся» в кураге, изюме, печеных яблоках, йогурте, твороге, других молочных продуктах.

       Часто можно слышать, что мозгу требуется сахар. Это верно. Но кусочек сахара много пользы не принесет: он хоть и быстро усваивается, но столь же быстро «сгорает» в организме. Зато полисахариды – комплексные соединения сахара, содержащиеся в черном хлебе, рисе, горохе, фасоли, действительно помогут поднять умственную работоспособность на несколько часов.

      Хотите усилить способность к концентрации внимания? Включите в свое меню блюда из креветок, кальмаров и крабов, которые, препятствуя образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Если вы не любитель морепродуктов, замените их луком. Обычный репчатый лук успешно справится с той же задачей. Вам предстоит выучить что-то наизусть? Перед тем, как моркови приступить к «зубрежке», съешьте тарелку тертой, заправленной сметаной или маслом. Морковь, а точнее провитамин А активизирует обмен веществ, улучшает  и обостряет память, облегчает запоминание.

Смотрите также другие полезные материалы: 1, 2.

Примерное меню на 10 дней для школьного питания

Уважаемые родители и учащиеся, предлагаем ознакомиться с ежедневным меню школьной столовой на Дневник ру
Цены на продукты питания и список поставщиков на 4 квартал 2017 года
Цены на продукты питания и список поставщиков на первый квартал 2018 года

 

 

 

Расчет стоимости блюд школьного питания по ценам четвертого квартала 2017 года
Расчет стоимости блюд по ценам 1 квартала 2018 года
 
Нормативно-правовая база организации школьного питания
Федеральный Закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарном благополучии населения"
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевых продуктов"
Федеральный Закон от 7 февраля 1992 года " О защите прав потребителей"
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Выписка из Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Письмо Министерства образования и науки РФ  от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (вместе с "Методическими рекомендациями "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников")
Закон Саратовской области "Об образовании"
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" с 1 мая 2014 года.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 " О безопасности молока и молочной продукции" с 1 мая 2014 года
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 "На масло-жировую продукцию"  с 01.07.2013 г.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011  "Пищевая продукция в части её маркировки" с  01.07.2013 г.

Программа совершенствования организации питания обучающихся МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
 Положение об организации горячего питания МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи".
Положение о бракеражной комиссии МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
Положение об организации дежурства учащихся по школе
Должностная инструкция школьной медсестры.
Должностная инструкция повара.
Должностная инструкция рабочего по КОЗС.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz